辅导员职责
2015-06-02 14:11

1、组织学生积极参加政治理论学习活动,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装学生的头脑,加强对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。
   2、组织和指导学生积极开展各种健康有益的活动,在学生中开展“五质(培养学生具有坚强的思想政治素质、良好的情感态度素质、扎实的科学文化素质、严明的组织纪律素质和健康的身体心理素质)六能(提升学生的是非辨别能力、语言应用能力、教研科研能力、创新思维能力、合作共事能力和社会适应能力)”教育,使学生在丰富多彩的活动中受到教育、得到锻炼。
   3、本着“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的工作原则,热爱学生,关心学生,服务学生,经常开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,积极帮助学生解决实际困难,做学生的良师益友。
   4、以班级为单位,加强学生的日常管理,负责学生报到、注册、考勤、评先、教材发放、成绩登记、毕业鉴定、档案整理和就业指导等工作;加强安全卫生纪律教育,负责学生治安综合治理工作,确保学生安全稳定和良好的卫生环境。
   5、支持学生党支部和团总支、学生会开展工作;协助团总支组建班级团支部并支持和指导其开展工作;组建班委会并领导其工作。做好学生干部的选拔、培养工作,不断提高学生干部的思想水平、工作能力和领导艺术。
   6、认真贯彻执行院、系各项规章制度,严格班级管理。支持任课教师的教学和辅导工作。
   7、及时向党总支和行政汇报班级工作。认真搞好班级学期和学年工作总结。
   8、完成党总支和行政交办的其它工作。