学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
本院概况
 院情介绍 
 机构设置 
 教师风采 
 院务公开 
 历任领导 
院务公开
您的位置: 本院首页>本院概况>院务公开>正文
党政联席会议职责
2015-06-02 14:11  

   为了加强和改进文学院党政领导工作,保证党和国家路线、方针、政策的贯彻执行,使党政领导工作科学化、制度化、规范化,提高领导水平和工作效率,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,结合我院实际,制定本制度。
   一、会议的主要任务
   1、沟通工作情况,交流重要信息,汇报上周重要工作完成情况。
   2、讨论研究需要党总支和行政共同决定的日常工作中的重要事项。
   3、研究处理党政日常工作中不宜由领导成员个人决定的问题。
   4、讨论决定需要由党政共同商议并报告上级的有关重要事项。
   5、讨论决定各教研室主任、副主任,教学秘书的任免推荐。
   6、听取有关部门重要工作的汇报。
   7、研究安排本周党政重要工作。
   8、决定必须由党政联席会议讨论的其他重要事项。
   二、会议的组织、召开和议题的确定
   1、党政联席会议由党总支书记、院长、党总支副书记、副院长参加。一般每周召开一次,遇有重要情况可随时召开。
   2、需要党政联席会议讨论决定的问题,由党政领导向党政主要负责人提出,经党总支书记、院长商议确定后,列为正式议题。
   3、党政联席会议讨论的有关材料,一般应在会议召开前一天送达。
   4、党政联席会议根据主要内容由党总支书记或院长召集并主持。
   5、根据工作需要,有关部门主要负责人、教学秘书和办公室负责人可以列席会议。
   三、议事规则
   1、党总支和行政坚持以民主集中制为根本原则的集体领导制度。党政工作中的重大问题必须由集体讨论决定,任何个人或少数人不得越权决定重大问题。紧急情况来不及召开党政联席会议时,党政领导成员可临机处置,事后及时向联席会议报告。
   2、要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要坚持重大问题有集体讨论决定,又要认真实行个人分工负责制。党政领导成员对自己分管的工作要敢于负责、积极、主动、创造性地工作。一般工作由分管同志负责处理,重要事项听取党政主要负责人意见后再处理,如有必要即提交党政联席会议或相应会议讨论决定。
   3、对于需要党政联席会议讨论的问题,分管领导要在充分调查研究的基础上提出明确、具体的方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案,涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求教职工等方面的意见。业务性强的重要事项,应事前组织专家进行分析论证,做出评估。
   4、决定我院党政工作中的重大问题,党政主要负责人要在认真调研听取各方面意见的基础上,经过充分酝酿,努力在认识上达到一致,再由集体讨论决定。
   5、党政联席会议决定重大问题,应该经过认真讨论,充分发表意见,要注意听取分管领导的意见。在此基础上,决策时一般应以党政主要负责人的意见为准。如发生重大分歧,可暂缓做出决议,但在紧急情况下必须按党政主要负责人的意见执行。
   6、党政联席会议就重要工作决议的事项,应形成会议纪要。
   四、决策实施的要求
1、我院党政领导必须维护和执行党政联席会议的决策,不得在言论和行动上与之相悖。党政联席会议决定重大事项,要明确责任人和责任单位,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保决议落到实处。
2、党政联席会议已经做出的重大决策,要保持相对的连续性和稳定性,不能随意变更。确需对决策进行重大调整或变更时,经党政主要负责人同意。由党政联席会议决定。
3、对党政联席会议决策的实施,要跟踪调查,反馈信息,加强督促检查。必须结合实际,采取切实有效的措施,坚决贯彻执行,确保落到实处。 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作