学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
本院概况
 院情介绍 
 机构设置 
 教师风采 
 院务公开 
 历任领导 
院务公开
您的位置: 本院首页>本院概况>院务公开>正文
文学院关于考试管理的若干规定
2015-06-02 14:13  

   一、命题
   1、命题原则:试题内容要按照教学大纲的要求,能够反映教学大纲所规定的深度和广度,着重考察学生的基础知识、基本理论和基本技能水平,注意考查学生分析问题和解决问题的能力创新能力。
   2、试题类型:试题应结合本门课程的特点,设置多样化的提醒。全面考查学生对所学知识的理解与应用能力。
   二、制卷
   1、各任课教师应在每学期考试前两周提交本学科考试卷A、B两套(包括相应的电子版)。同一年级的同一门课,必须提交同一套试卷。
   2、试卷应先由本门课程的责任教师初审,然后由本教研室主任终审。终审合格后任课教师需将试卷的电子版交教研室主任,试卷由任课教师负责打印校对。试题须用A4纸打印,1.5倍行距,并按教务处规定统一格式打印。
   3、任课教师最后将成品试卷按考场分布情况分好装入试卷袋并妥善保管,同时负责填写试卷袋上如下信息:考试科目,考试时间,考试地点(教室),然后在考试当天交由相应考场的监考教师
   4、考试完毕当天,监考教师负责保管试卷袋并交给任课教师,任课教师应核对试卷份数、考场纪录及试卷袋封面信息然后取回课程试卷并及时批改。
   三、考试及监考
   1、辅导员负责以班为单位按学号安排并固定考场。将每一考场的考生名单交给本考场的监考老师。
   2、监考教师应认真填写考场纪录、试卷袋要求的有关信息(要求必须用蓝或黑色的水笔填写)。
   3、监考老师负责考场纪律,核对考生与有效身份证件是否对应,填写有关的记录并按编号收交试卷。
   4、考试结束后,监考教师将试卷、考场纪录装入试卷袋交由任课教师由任课教师核对。
   四、改卷
   1、改卷由各教研室组织进行。成绩应在每门考试后5天内或下一学期开学后一周内完成。毕业班的试卷批改应以不耽误办理毕业手续为前提,学生不及格率应尽量控制在5%以下。
   2、考生成绩分为平时成绩和其末考试成绩两部分。前者占30%,后者占70%。
   3、评卷一律用红色笔,做到评判准确,得分有据,不得随意提高试卷分值、扣分或加分。
   4、每题都要给出分数,不得打“×”“V”,只得正分,不得负分,将每题得分写在题首得分栏内。
   5、成绩的登录要按教务处统一印制的格式填写,一式叁分,可以复印,但是每份有效成绩必须有任课教师的亲笔签名。一份成绩入试卷袋,一份交辅导员,一份交教务处。
   6、登记成绩时须用蓝或黑色水笔书写(不及格成绩用红色笔书写)。任课教师应在每一份成绩单后附一份带有亲笔签名的不及格学生名单。
   7、成绩单各栏目都要认真填写,成绩不得有涂改,如确实需要改动的,改动处必须有任课教师的亲笔签名。
   8、签名复印无效。
   9、试卷评阅、登分完成后,填写《河南教育学院试卷分析表》,装入试卷袋。
   10、试卷袋内应包含:样卷3-5份,答题纸(卷),成绩,平时成绩,试卷分析,考场纪录。
   五、补考(缓考)
   1、各辅导员对各门成绩进行汇总后把不及格及缓考学生名单交给教学秘书,再由教学秘书安教务处要求安排补考(缓考的学生也一并进行考试)。
   2、 原则上补考由原任课教师出卷并改卷,对补考及缓考的学生的考试成绩要分别进行登记。登记细则如考试。 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作