学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
本院概况
 院情介绍 
 机构设置 
 教师风采 
 院务公开 
 历任领导 
院务公开
您的位置: 本院首页>本院概况>院务公开>正文
文学院职工福利费管理及使用办法
2015-06-02 14:16  

随着劳动、人事、工资制度的改革,教职工可能面临的各类风险越来越多,教职工福利应进一步起到为教职工防范、化解风险的保障作用。为加强和规范文学院职工福利费的管理,充分使用好福利资金,本着“重点帮扶,公开透明,专款专用”的原则,根据国家有关政策及我省文件规定,结合我校实际情况,着眼我院经济状况,特制定本办法。

 

一、总则

 

(一)职工福利费是指文学院根据有关规定,为文学院教职工提供除职工工资、奖金、津贴、住房公积金等以外的福利待遇支出,包括发放给教职工或为教职工支付的各项现金补贴和非货币性集体福利。

 

(二)教职工福利费主要用于文学院统一组织的在职教职工集体活动补助、文学院集中购置福利品、文学院在职教职工生活困难补助、文学院在职教职工直系血亲丧葬慰问金、文学院在职教职工住院慰问品费用、文学院在职教职工独生子女入园管理费补助、文学院在职教职工退休时购买纪念品、文学院离退休教职工慰问品及慰问金费用、文学院在职教职工结婚及生育慰问品费用等。

 

(三)经费来源

 

1.学校按照学生数拨付给文学院公务费部分;

 

2.文学院各项创收,除了支付必须的费用后,打入文学院教师福利账户。

 

3.文学院分工会会员会费返还部分。

 

二、职工福利费使用范围及标准

 

(一)集体福利部分

 

1、补助文学院统一组织的在职教职工福利性集体活动。

 

2、重大节假日及年终给在职教职工购置福利品。

 

3、其他集体福利项目开支。

 

(二)个人福利部分
1、在职教职工本人患重大疾病造成生活特别困难者,给予一次性补助3000元。

 

2、生活比较困难的在职教职工和已办理残疾人证的在职教职工因长期家庭经济困难,生活水平低于郑州市最低生活保障线者,给予一次性补助3000元。

 

3、在职教职工直系亲属(指父、母、子、女)、配偶死亡,由文学院分工会出面代表文学院进行慰问。慰问金标准:每人每次1000元。

 

4、符合国家政策的在职教职工生育子女入园,凭幼儿园收费票据可报销1000元。

 

5在职教职工因病住院期间领导慰问,可购买一次慰问品,标准一般不超过500元。

 

6、在职教职工离退休时可购置一次性纪念品,标准为不超过500 元。

 

7、在职教职工在结婚或生育时,由文学院分工会出面代表文学院慰问,可购买一次慰问品,标准一般不超过500元。

 

8、年终慰问文学院离退休教职工,由文学院分工会出面代表文学院慰问,可购买一次慰问品,标准一般不超过300元;另发慰问金300元。

 

三、职工福利费申请和审批程序

 

文学院职工福利费的使用和发放原则上由文学院党政联席会议负责审批。为提高工作和办事效率,福利费大额支出由文学院党政联席会议开会研究确定;小额开支不再召开文学院党政联席会议,由个人提出申请,文学院分分工会签署意见并具体办理。具体办法如下:
1
集体福利由文学院党政联席会议研究确定。

 

2、在职教职工生活困难补助由教职工本人向文学院分工会提出书面申请、提交相关证明材料,文学院党政联席会议开会研究确定。

 

3、上述凡涉及到的各种补助、报销等由文学院行政主要领导审批。

 

四、职工福利费使用的监督

 

工会福利费应收支有帐,专款专用,不得挤占和挪用。当年节余部分,转入下年继续使用。

 

文学院财务领导小组有权对职工福利费的使用情况进行监督和检查。

 

每年度教职工福利费使用情况由文学院分工会向教代会报告,接受教职工的监督。

 

五、本办法自公布之日起执行,其他文件中与本规定不一致的以本办法为准执行。
六、本办法没有规定的特殊情况由文学院党政联席会议研究决定,在执行过程中的具体问题由文学院分工会负责解释。

 

 

河南教育学院文学院

 

20141231日修订

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作