学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
校园新闻
 工作动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 公共信息 
通知公告
您的位置: 本院首页>校园新闻>通知公告>正文
第一届“国学文化月”倡议书
2016-11-24 18:42  

 

 

各位老师、同学:

 

国学经典是中华民族生命智慧的最高结晶,是中华民族生存发展的坚实根基,是中华民族屡经劫难而生生不息的强大精神支柱,是实现中国梦的不竭精神源泉。作为青年大学生应该自觉承担起传承民族文化精神、增强民族自信心和凝聚力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的神圣使命。

 

国学经典浩淼广远,内涵深厚。其包涵有“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感;有“自强不息、厚德载物”的生命价值观;有“大道之行,天下为公”的社会使命感;有“己所不欲,勿施与人”的处世之道。兼容并蓄,博大精深。而今天,国学经典的诵读活动正在海内外勃然兴起,大江南北书声朗朗,长城内外热潮滚滚。太古清音喜又闻,道德昌明今胜昔!鉴赏《论语》,与夫子问仁;品读《道德经》,与老子论道;品谈《兰亭集序》,与王羲之论书法遒劲;饱览《史记》与司马迁论古今兴废,笑谈《红楼梦》,与曹雪芹论富贵兴废。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。作为青年大学生当志于道,据于德,依于仁,游于艺。忆先贤,读经典。身为青年,勿惶顾迟疑,勿推托怠惰,勿枉费辜负。神州大地,历史悠久,圣贤辈出,文化昌明,无数经典组成浩瀚的知识海洋,只有领略和精读了这些经典,才会启迪智慧,陶冶灵魂,感悟人生,修身立德,丰富涵养,高瞻远瞩。

 

为此,我们向全校师生发出倡议:

 

1、每日清晨诵读国学经典中的诗词曲赋名篇一小时;

 

2、本月期间至少阅读一本国学经典名著;

 

3、各社团、学生组织积极开展以国学经典为主题的交流活动;

 

4、写一篇关于阅读国学经典的读书报告;

 

5、讲文明话,做文明事,远离自私冷漠,让国学经典中的忠仁义礼智信,温良恭俭让等文明理念在校园、家庭生根开花。

 

人文日新,从青年起,青年日新,从经典起,愿我们在“走近国学、对话青春”的旅程中,一起收获、一同成长!

 

 

 

倡议人:河南财政金融学院 (龙子湖校区)校  

 

文学院团总支

 

20161123

 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作