学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
校园新闻
 工作动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 公共信息 
 公示栏目 
公共信息
您的位置: 本院首页>校园新闻>公共信息>正文
院党委宣传部部长杨少伟在中文系首届“春耕”读书月开幕式上的讲话
2015-06-03 10:47  

尊敬的李书记、蔺书记、魏主任、各位同仁,亲爱的同学们:   

大家下午好!   

首先,请允许以我个人的名义,为中文系“春耕”读书月活动启动表示祝贺!   

下面,我想藉读书月启动为契机,针对当代青年大学生的读书问题,谈一谈我的几点看法。简要归纳起来有三点:一是当代青年大学生要爱读书,二是当代青年大学生要读好书,三是当代青年大学生要善读书。   

一、当代青年大学生要爱读书

众所周知,书籍是人类知识的载体;是人类智慧的结晶;是人类进步的阶梯。从书中我们可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等。读书对于一个人的成长进步很重要,特别对于当代青年大学生提高自身素质、为今后更好的回报社会起到极为重要的作用。   

读书学习是成长成才的需要。当代青年大学生加强自身修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。我们中国自古以来讲究读书修身、处世立德。在传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是济世兴国之基。古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个最直接、最有效的方法就是读书。在当今社会的学习工作中,当代青年大学生的人格力量对于将来做好社会上的各项工作起到越来越重要的作用,而人格力量的形成较为重要的途径之一就是读书学习。周恩来总理经常对身边工作人员讲,要活到老,学到老,改造到老。他把读书学习与加强自身的人生观、价值观认识紧密联系起来,形成了崇高的思想品德、高尚的道德情操和特有的人格魅力。在新的时代条件下,作为我们的当代青年大学生,要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界;就要坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。   

读书学习是时代发展的需要。当今世界,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长,知识更新速度大大加快,近50年来人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多。联合国教科文组织的埃德加·富尔先生预言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样读书学习的人。”在现代人才学中,有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,要想成为一块高效蓄电池,只有进行不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。一个人也是这样,只有不断充电,不断读书学习,才能在今后的学习工作中有所建树,取得非凡成就。所以形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,对于促进当代青年大学生自身素质、自我品格的全面提高有着十分重要的作用。   

读书学习是改变现状的需要。当代青年学生,学习意识强,学习兴趣浓,学习能力大,学习的自觉性高。同时必须看到,也有不容乐观之处,有的人贪玩享乐、不喜读书,不好读书;有的人不得其法、无从下手,不会读书;有的人浅尝辄止、不求甚解,不善读书;有的人学而不思、知行不一,学用脱节。   

出现这些问题,原因是多方面的。一些同学对读书抱有不正确的观念。有的同学认为自己现有的知识差不多了,不用读书也能应付今后的工作;有的认为实践比书本理论更重要,读不读书无所谓;有的认为专业学习太忙,没有时间顾得上涉猎其他方面的书;有的认为社会上潜规则太多,需要的是关系而不是知识,书读多了反而适应不了社会,照书上的道理做会吃亏。正是这些“差不多”、“无所谓”、“顾不上”、“会吃亏”的思想观念,影响了一些青年大学生的读书学习。   

由此看来,我们中文系开展的首届“春耕”读书月活动,很必要,很重要,意义重大,影响恒久。只有真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的生活行为中去,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,为将来走上社会、适应社会、回报社会打下坚实的基础,才能够报效祖国,建功立业。   

二、当代青年大学生要读好书。

总起来说,读书是多多益善。但“吾生也有涯,而知也无涯”。人的学习追求应当是无止境的,但人的精力是有限的,即使我们穷尽一生,也是不可能把所有的书读完的。在浩如烟海的书籍中,当代青年大学生应当围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,选择那些与所学习的专业关系密切、自己爱好和有兴趣的书来读,力争在有限的时间内取得最佳的读书效果。   

始终坚持把提高自身的科学人文素养作为读书学习的重要目标。当代青年大学生,不管你学的是什么专业,无论将来从事哪个方面的工作,都要以深厚的科学人文素养作基础。青年学生,只有通过读书学习进一步树立科学观念,掌握科学方法,弘扬科学精神,使自己不断增加对当今社会的规律性认识,才能成为学科学、懂科学、用科学的模范。   

始终坚持把古今中外优秀传统文化作为读书学习的重要内容。古今中外优秀传统文化书籍,作为古今中外文化精华的传世载体,思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。特别是我们中华民族有着五千年的文明史,传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人处事和治国强国的大道理。所谓“半部论语治天下”,讲的就是这个意思。毛泽东同志说过:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。”党的十七大明确提出,要弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园。优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。读优秀传统文化书籍,是一种以一当十、含金量高的文化阅读。   

当代青年大学生要多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,不但可以提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、物质享乐与精神享受等重要关系。优秀传统文化书籍包括历史经典、文学经典、哲学经典、伦理经典等多个方面。当代青年大学生要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,起到“温故而知新”、“晓理而明智”的作用;通过研读文学经典,陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;通过研读哲学经典,改进思维、把握规律,增强哲学思考和思辨能力;通过研读伦理经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格;通过学习中外历史知识,不断深化对社会发展规律、社会主义建设规律的认识。总之,要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国强国等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。   

三、当代青年大学生要善读书

我国著名学者王国维论述过治学的三种境界。第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二种境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三种境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。   

这三种境界,我们青年大学生应该深刻理解、深入实践:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。   

这三种境界启示我们,读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。   

关于善读书,我有两点认识和体会:   

一是坚持阅读与思考相统一。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”书本上的东西是别人的,要把它变为自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的,为我所用,同样离不开思考。读书学习的过程,实际上是一个不断思考认知的过程。思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。如果只是机械地阅读、被动地接受、简单地浏览,没有思考,人云亦云,再好的知识也难以消化和吸收。爱因斯坦说:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”带着问题读书,养成边读书边思考的习惯,在广泛阅读的基础上,联系实际,开动脑筋,对现实中的疑惑进行深入思考,力求把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的。要敢于拿起批判的武器,在思考中发现新的问题,在继承前人的基础上努力形成新的认识。当然,思考的基础是阅读。终日而思,不如须臾之所学。只有通过阅读获得新知识、了解新思想、树立新观念,才能提高思维的准确性、逻辑性、深刻性、敏捷性、创造性。

二是坚持读书与运用相结合。读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累,来洞察客观事物发展的规律。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是这个道理。毛泽东同志说,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。讲的也是同样的道理。大凡有作为者,都注重读书与运用的结合,而不是读死书、死读书。一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他“学富五车、才高八斗”,也不能说达到了学习的最终目的。当代青年大学生要坚持读书与运用相结合,就要在读书的过程中增强运用能力,在运用的过程中提高读书水平。当代青年大学生要加强知识的运用,一是要勇于实践,把知识转化为能力。要敢于面对实践中的热点、难点问题,敢于探索新的实践领域,努力使自己主导的实践成为正确的而不是盲目的实践,成为系统的而不是零碎的实践,成为有科学根据的而不是想当然的实践。二是要加强对实践经验的总结和对新情况、新问题的调查研究,弄清楚它们是怎么产生的、变化发展的趋势怎样、应该如何引导使之趋利避害,从总结和探索中提高思想水平和工作能力,不断由必然王国走向自由王国。

同学们,善读书,就要锲而不舍、持之以恒。读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。正如荀子在《劝学篇》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”现实中,不少人都有长期坚持、积少成多,最后取得惊人收获的读书经历。   

善读书,就要坚持不懈,用好时间。一要发扬挤劲。争取每天挤出一定时间读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来读书。二要发扬钻劲。书读百遍,其义自见。功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。一本好书、一篇好文章,要反复读、仔细品,甚至把相关书籍和背景材料找来对照读、比较读,彻底琢磨清楚。三要发扬韧劲。读书最可贵的是终身坚持,无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。年轻的时候,记忆力好、接受力强,应该抓紧读一些对自己终身成长具有关键性作用和决定性影响的好书。中年的时候,精力旺盛、视野开阔,应该努力拓展读书的广度和深度,打牢一生的学问基础。年老的时候,时间充裕、阅历丰富,要有锲而不舍的精神、常读常新的态度、百读不厌的劲头,在读书世界里感悟人生、乐以忘忧。   

善读书,还要养成多读书、读多书的良好习惯。希望大家专心致志、心无旁骛,遵守纪律、抓紧时间,科学安排读书学习计划,提高读书学习效果,丰富知识,增强能力,为今后的走向社会,实现梦想打下坚实的基础。   

最后,预祝中文系首届“春耕”读书月活动圆满成功!   

谢谢大家!  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作