学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
校园新闻
 工作动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 公共信息 
 公示栏目 
公共信息
您的位置: 本院首页>校园新闻>公共信息>正文
中文系党总支书记李云峰在中文系首届“春耕”读书月致开幕辞
2015-06-03 10:48  

尊敬的杨部长、王馆长、葛书记,各位老师、亲爱的同学们:  

你们好!  

在这百般红紫斗艳、满院春意正浓的美好时节,时值我院第五届科技文化节举办之际,我们中文系第一届“春耕”读书月活动,在此正式拉开了帷幕,首先,我代表中文系党总支,向参加本届读书月开幕式仪式的各位,表示衷心的感谢!  

书是人类知识和智慧的结晶,读书是太阳底下最美好的事情。通过读书,我们可以进行跨时空的对话,进行心灵的历练,进行情感的旅行。我是研究外国文学的,记得莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”而我国古人说得好啊:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”读书使我们达到的高峰体验(共鸣)是人生难得的快乐境界,千金难买。  

在我看来,读书有三种层次:“读出本意,读出新意,读出效果”。第一种层次,真正读懂已经不容易;第二种层次,真正读出自己的新解即成大师;第三种层次,读完书后真正改变自己的思想、世界观乃至人生,则是更不容易的但是更高级的阅读境界。

当然,读书不仅仅但但指读有字之书。周恩来同志在南开读书时,写了一副自勉联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。在长期革命斗争中,周恩来一直以此作为为人处世的准则。特别是“从无字句处读书”更为发人深省。它告诉我们,凡事要从实际出发,读书亦然。读书要在学用结合上下功夫。“从无字句处读书”,就是告诫我们:要从生活中学习。所谓“听君一席话,胜读十年书”,听一个报告,听一个讲座,看一部电影等等,常常可以得到一份教益。要把自己的生活面打开,要像一块海绵一样拼命张开,每一个毛孔努力吸收外面的知识,充实自己。林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一幅对联:“海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚 ”这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,为人处世必须坚决杜绝私欲,才能象大山那样刚正不阿,傲然挺立。林则徐提倡的这种精神,令人钦敬,为后人之鉴。  

作为我院的大系、强系,在培养学生养成良好的读书学习习惯方面,我系曾创设了“试玉文学社”、“红杏诗社”、“儿童文学研究会”、“语文教学研究会”、“广雅大学生读书社”等社团,为我系学生的读书活动提供了广阔的交流平台,为本届大学生“春耕”读书月活动的顺利开展,奠定了良好的基础。  

“春耕”读书月,是我们全体读书人的节日,我希望在这段美好的时光里,我们大家将共同读书,共同交流,共同收获,共同享受读书的快乐。在本届大学生“春耕”读书月活动期间,我们之所以取名 “春耕”为主题,是希望我们广大青年学生,能够在这万物竟春的大好季节,我们每人耕耘一份希望,等待金秋去收获一地金黄。  

在此,我热切希望同学们,能借此届“春耕”读书月之机,追寻读书的真谛,为和谐美好的教院文化增添浓郁的书香。我希望同学们都能积极投入到书籍的海洋中去,“爱读书、多读书、读好书”,在读书的过程中掌握知识,拓展能力,创新思维,陶冶情操,健全人格,不断提升自己的综合素质,成为一个有品格、有修养的读书人!  

最后,预祝我们首届大学生“春耕”读书月取得圆满成功。  

谢谢大家!  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作