学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
校园新闻
 工作动态 
 通知公告 
 图片新闻 
 公共信息 
 公示栏目 
公共信息
您的位置: 本院首页>校园新闻>公共信息>正文
国家资助相关政策介绍
2015-06-30 16:33 戚振予 

 

国家资助政策介绍

 

近年来,为了更好帮助家庭贫困学生完成学业,国家不断加大财政支持力度,完善资助工作体系,确定了多项资助措施,我校结合自身实际情况,正在实施的有以下几种资助措施:

 

一、助学贷款

 

每学年最高可申请8000元,上学期间由国家代偿利息,毕业前全部偿还本金即可,毕业后仍未还完的,需自付剩余本金和利息。具体细分为:

 

1、绿色通道:针对大一新生,先通过绿色通道入学、再申请助学贷款缴纳学费;

 

2、助学贷款:从大二开始,申请助学贷款缴纳学费、住宿费和生活费;

 

二、奖助学金

 

1、助学金:针对贫困家庭的学生的资助,提出申请,通过班级评选确定。分为一般贫困每年2500元和特殊贫困每年3500元;

 

2、奖学金(针对大二及以上学生):

 

a、国家励志奖学金:每年5000元,用于奖励家庭贫困且品学兼优学生,通过班级综合素质测评排名确定;

 

b、国家奖学金:每年8000元,用于奖励在校期间表现特别优秀学生,由学校确定名额分配后各系自行评选。

 

三、勤工助学

 

学校面向贫困生不定期开展各种勤工助学活动,具体信息由院系资助工作负责老师通知。

 

 

为什么鼓励大家申请助学贷款?

 

1、班级当学年评选确定奖助学金获得者时,同等条件下优先从申请助学贷款的学生中选择;

 

2、解决燃眉之急,帮助困难家庭学生暂时解决学费及生活费问题;

 

3、提高个人信用额度:多次信用消费,并按期还款,可提高个人信用度,毕业后申请贷款(创业贷款、房贷、车贷、办理信用卡)会更加容易通过银行审核,且能比从未申请过贷款的人申请更高额度;

 

4、国家及学校有多项奖励措施:

 

国家层面:

 

1、大学生在校期间或毕业后参军入伍,审核合格后,国家全额补偿学生所交学费或代偿该生所申请助学贷款,择高补偿或代偿。

 

举例:同班的甲、乙两人大学毕业后参军入伍,同时申请由学费补偿或国家助学贷款代偿。其中甲未申请助学贷款,三年学费3x3600=10800,乙三年均申请了最高额度8000元的助学贷款3x8000=24000元。最终两人获得的资助相差了一倍多。

 

附:我校2014年度审核完成的入伍代偿工作报道链接:

 

http://www.haie.edu.cn/web/ShowArticle.asp?ArticleID=12131

 

2、大学生毕业服务基层,服务期满且考核合格以后,助学贷款由国家财政一次性补偿给毕业生。20154月文学院有两名已毕业生通过考核并获得补偿。

 

我省服务基层具体指到以下单位工作:(一)河南省国家级贫困县和省级贫困县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;(二)工作现场地处我省国家级贫困县和省级贫困县的气象、地震、地质、水电施工、核工业等单位艰苦行业生产第一线。

 

附:河南省扶贫开发工作重点县名单(共53个)

 

一、国定扶贫开发工作重点县(38个)

 

(一)国家连片特困地区重点县(26个)

 

兰考县、栾川县、嵩县、洛宁县、汝阳县、鲁山县、卢氏县、南召县、镇平县、内乡县、淅川县、民权县、宁陵县、柘城县、光山县、新县、商城县、固始县、淮滨县、潢川县、沈丘县、淮阳县、太康县、商水县、郸城县、新蔡县。

 

(二)国家扶贫开发重点县(12个)

 

宜阳县、滑县、封丘县、范县、台前县、社旗县、桐柏县、睢县、虞城县、上蔡县、确山县、平舆县。

 

二、省定扶贫开发工作重点县(15个)

 

伊川县、叶县、内黄县、原阳县、濮阳县、舞阳县、方城县、夏邑县、罗山县、息县、西华县、扶沟县、泌阳县、正阳县、汝南县。

 

附:我校2014年度高校毕业生服务基层国家助学贷款代偿工作报到链接:

 

http://www.haie.edu.cn/web/ShowArticle.asp?ArticleID=13064

 

http://www.haie.edu.cn/web/ShowArticle.asp?ArticleID=13307

 

学校层面:

 

学生在校期间申请助学贷款,毕业前提前还款的,学校给予本人贷款总额1%的奖励。2015届贷款毕业生已享受该政策。 

 

 

 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作