学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
科研工作
 学科建设 
 学术交流 
 重点学科 
 项目成果 
 科研机构 
学科建设
您的位置: 本院首页>科研工作>学科建设>正文
河南省普通高等学校名牌专业——语文教育专业建设概况
2015-06-03 17:41  

语文教育专业是河南教育学院在中文系设置的一个专业。1992年,中文系开办汉语言文学教育大专文科班;2000年,在汉语言文学教育大专文科班的基础上,申办了汉语言文学教育专业(三年制大专层次);2005年根据教育部印发的《普通高等学校高职高专教育指导性专业目标(试行)》(教高[2004]3号),改专业名称为“语文教育”。 

河南教育学院语文教育专业开办以来,即稳步推进语文教育专业的改革与建设:明确专业设置的需要和培养目标,设计课程体系和课程结构,规范科目课程,组织教学环节,改革教学活动,突出职业关键能力和素质培养,改善教学环境,加强产学研合作,优化师资队伍,提高学生素质,重视毕业生就业。 

河南教育学院语文教育专业在改革与建设的过程中,逐步创新语文教育专业,形成河南教育学院语文教育专业的特色:双轮驱动的语文教育专业运行机制,重视活动的语文教育专业教研科研,灵活调整的语文教育专业专业改革,培养能力的语文教育专业课程改革,技术先进的语文教育专业教学手段。自开办以来,已经为河南省培养了上千名合格教师及其他语文工作者;还曾经承担国家教育部、河南省教育厅培训项目,培训省内外在职语文教师3万多人次。经河南省教育厅组织专家评审,2006年被确定为河南省普通高等学校名牌专业。 

一、专业建设目标 

进一步总结经验,一手抓教学规范,一手抓专业创新,发挥已有的语文教师教育培训和培养的优势,努力将语文教育专业建设成全省乃至全国优秀专业。 

二、专业建设思路 

1.理论性和实践性相结合 

重视理论研究,理论研究从语文教育实践出发,在语文教育实践中积累语文教育材料;在语文教育材料的积累中发现语文教育现象,在语文教育想象的观察中发现语文教育问题,在对语文教育问题的分析研究中,得出规律性的认识,形成语文教育理论。把语文理论运用于语文教育实践,指导语文教育实践,并检验语文教育理论。 

2.针对性和前沿性相结合 

强调语文教育理论和语文教育理论的现实针对性,解决语文教育中的实际问题,解决社会发展中和人自身发展的实际问题。同时,考虑语文教育、社会和人自身未来发展的需要,建设语文教育专业。 

3.规范性和创新性相结合 

注意课程与教学的规范性要求,明确语文教育各层次、各类型、各阶段的目标,根据目标要求,选择和安排语文教育课程内容。在规范性的基础上,调节课程目标,调整课程内容,创新语文教育实践体系和理论体系。 

三、专业建设计划 

(一)人才培养方案 

本专业确立了“综合培养、分向发展、各具特长、一专多能”的人才培养模式,突出语文教师职业素质和职业技能的培养。 

(二)学科与师资队伍建设 

1.在继续建设好已有学院重点学科“语文教学与课程论”的基础上,再建设一门重点学科; 

2.优化师资队伍,形成老、中、青教师结合的教学科研梯队;鼓励支持青年教师申报教研科研课题。鼓励本系青年教师提高学历层次,攻读博士学位。引进高学历、高职称的人才,进一步改善师资队伍的学历结构和职称结构。 

(三)教学内容与课程体系 

教学内容与课程体系的计划与实施,本着适应社会发展需要、人才培养需要、语文教育教学实践需要的原则,主要集中在以下几个方面。 

1.更新教育观念,提高师德修养,发展学生对中小学语文教育专业的奉献精神。教学计划中的公共必修课中的政治理论课,教育理论课属于此类课程。 

2.全面提高学生的基本素养。教学计划中的逻辑学、中国历史、世界历史等属于此类课程。 

3.全面提高学生的文化素养。教学计划中的中国文化常识、交响乐欣赏、人口青春期教育等属于此类课程。 

4.全面提高学生的语文专业素养。教学计划中的专业基础课,如古代汉语、现代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论、文学作品鉴赏的理论与实践、经典选讲等属于此类课程。 

5.全面提高学生从事中小学语文教育的教育教学能力。教学计划中的实践类课程,如计算机基础、教师职业技能、语文教学法、书法基础与训练、普通话与规范汉字等属于此类课程。 

教学内容与课程体系的计划与实施,突出以下几个方面的特点: 

1.实用性:对提高语文和语文教育水平有现实作用; 

2.实践性:重视语文教育和学习的实践活动; 

3.开放性:开展多层次多方式的语文教育培训,形成语文教育和学习的开放网络; 

4.前沿性:吸收语文教育和学习研究的最新成果; 

5.创新性:创新语文教育的课程和课程体系。 

(四)教材与教学设施建设 

1.建设一批语文教育教学实际需要的辅助教材,尤其是网络课程教材。 

2.建立具有汉语言文学教育特色的中文信息中心,包括文本资料、电子图书、音像资料、教学软件等。 

四、专业建设有关措施: 

(一)组织建设 

中文系蔡明教授总领全局,系主任韩丽霞教授作为专业带头人,参与该专业的整体建设,并成立了语文教育专业指导委员会,组建一支有高职称高学历的建设队伍,从课程建设、学术建设等多方面,加大建设力度。 

(二)保障措施 

通盘考虑,全面规划,形成了一整套建设意见和规划。从培养目标、教学体系、教学计划、课程建设,到教学质量监控体系、考试改革、师资队伍建设、科研项目研究立项等,均作出了具体规划,采取了有力措施。 

1.引进人才 

引进高学历、高职称的人才,进一步改善师资队伍的学历结构和职称结构。 

2.加大投入 

一是加大教学科研经费投入力度,为青年教师外出进修,进行学术交流、提高学历层次创造条件;二是加大图书资料经费投入,建设完备的中文信息中心建设。 

3.提高教师教学水平 

教师是课程教学实施的主体,引导教师开展教育教学研究是保证教学质量的根本。  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作