学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
教学工作
 教学计划 
 课程设置 
 课程标准 
 精品课程 
 网络课程 
 教务动态 
精品课程
您的位置: 本院首页>教学工作>精品课程>正文
精品课程《当代诗歌散文阅读方法论》介绍
2015-06-03 17:37  

《当代诗歌散文阅读方法论》这门课程是来华强教授二十余年教学实践的理论升华与概括。本课程的精髓主要不在“阅读”而在“阅读方法论”的建树;本课程的性质,在于对阅读规律的抽象和阐释。本课程的教学,将对大学生的文学阅读产生普遍的指导意义。 

文学是人文科学的一个重要分支,文学修养是大学生知识修养中的重要组成部分;文学修养的提高,将直接有助于大学生人文科学水平的提高。随着我国高等教育对于人文科学的重视,文学阅读在大学生的读书生活中将越来越成为一件很普遍的事情。文学阅读既然是一件事情,那就如同任何事情一样,都有一个方法问题。掌握了那件事情的方法,就容易做好那件事情;没有掌握那件事情的方法,就不容易做好那件事情。因此,要想深入地而不是泛泛地阅读文学作品,那就一定要掌握文学作品的阅读方法。 

所谓阅读方法,也既是从阅读实践中抽象出来的事物的本质和规律。因此,本课程将深入地阐释诗歌阅读的一般方法、散文阅读的一般方法、传记文学阅读的一般方法以及小说与剧本阅读的一般方法等。 

本课程旨在以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导思想,以独具的“阅读方法论”高屋建瓴地提高大学生的文学修养和美学眼光,从而深入地引导大学生进入文学阅读的广阔天地,达至渗透着理性因素的直觉领略文学之美的高级境界;最终培养大学生较强的抽象思维能力和良好的人文科学精神。 

本课程所用教科书为来华强著,教育部直属语文出版社出版的《当代诗歌散文阅读方法论》。 

本课程的主要教学方法为:多媒体课堂授课和网络授课。 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作