学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
教学工作
 教学计划 
 课程设置 
 课程标准 
 精品课程 
 网络课程 
 教务动态 
精品课程
您的位置: 本院首页>教学工作>精品课程>正文
精品课程《语文课程教学设计与实施》介绍
2015-06-03 17:37  

《语文课程教学设计与实施》这门课程是王立英、蔡明负责,张聪慧、秦海霞、胡延琴、李红波等参与建设的河南教育学院院级精品课程。  

本课程的性质、目标和任务:《语文课程教学设计与实施》,是一门学习语文教学设计(实施)的课程,是一门指导语文教学实习的课程。本课程基于语文教学实践,认识语文课程与教学理论;在语文课程与教学理论的指导下,进行语文教学实践;在理论和实践相结合的层面上,认识语文教学的本质,拓宽语文教学设计(实施)的视野。在对语文教学目标设计(实施)、内容设计(实施)、方法设计(实施)、过程设计(实施)、评价设计(实施)等方面的探讨和实践中,明确语文教师教学行为方式的要求、学生语文学习行为方式的要求,把握教师与学生怎样建构有效的语文学习活动。本课程精心设计了语文教学实习活动,通过系统的教学实习活动,努力让学生在语文教学实践中认识语文教学理论,锻炼语文教学设计(实施)的能力。本课程适用于在职语文教师继续教育学习,也适用于师范院校中文专业学生的语文教学实习。  

本课程教学的基本要求:通过本课程的教学,认识语文教学设计(实施)的性质,明确语文教学设计(实施)的任务,掌握语文教学目标设计(实施)、内容设计(实施)、方法设计(实施)、过程设计(实施)、评价设计(实施)的内容和方法,学会用所学过的语文教学设计(实施)理论知识去解决实际问题,完善提高语文教学设计(实施)能力。  

本课程内容体系结构:语文教学设计与实施的主要研究对象是语文教学的内在机制:语文教师的教学行为、学生的学习行为、语文教师与学生共同建构的交往互动活动。其主要研究内容是语文教学的目标、内容、方法、过程、评价等的设计与实施。语文课程教学设计与实施共有导语、1-5章、结束语三部分,导语和结束语对语文教学设计与实施做“整体把握”,努力认识:在语文教学设计(实施)中,如何提出问题和思考问题,编制(调整)语文教学方案有哪些要求,设计(实施)语文教学有哪些要求;1-5章对语文教学设计(实施)做“分析认识”,各章分别研究语文教学中的目标设计(实施)、内容设计(实施)、方法设计(实施)、过程设计(实施)、评价设计(实施)。  

本课程所用教科书:蔡明、王立英、张聪慧著,高等教育出版社2008年5月出版的统编教材《语文课程教学设计与实施》,教材内容立足于一线教师教学实践,提供了多种形式的教学资源,特别是案例丰富,可借鉴性强,语文教学实践活动设计充分,基础性、针对性和实用性很强。  

本课程教学方法与教学手段:讲授法、案例教学法、情境教学法、问题探究法、模拟试教法等多种教学方法配合使用,教学做为一体,充分发挥师生双方的主动性和创造性,学生在语文教学实践的过程中提升语文教学设计与实施能力。发挥立体化教材(文本、光盘、网络)的优势,多媒体辅助教学。充分利用现代教育技术,搭建便捷高效的学习平台,在语文教育教学改革方面取得突破。   

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作