学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
教学工作
 教学计划 
 课程设置 
 课程标准 
 精品课程 
 网络课程 
 教务动态 
精品课程
您的位置: 本院首页>教学工作>精品课程>正文
精品课程《现代汉语》介绍
2015-06-03 17:39  

《现代汉语》这门课程是由孙津华负责,孟玉红、张万春、张晓英、王瑞敏、王健颖等参与建设的河南教育学院院级精品课程。  

本课程的性质、目的、任务:《现代汉语》是高等学校汉语言文学类等有关专业的一门基础课。本课程以科学发展观为指导,以国家的语言文字政策和法规为依据,贯彻理论联系实际的原则,系统地讲授现代汉语的基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为他们将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础。  

本课程教学的基本要求:掌握现代汉语有关语音、文字、词汇、语法和修辞的基础理论和基本知识,有针对性地训练基本技能,使学生理论与实践相结合,切实提高他们运用现代汉语的实际能力。  

本课程内容体系结构:现代汉语是一个完整的符号系统。语音是语言的物质外壳,词汇是语言的建筑材料,语法是语言的构建规则。因此,语音、词汇和语法是现代汉语课的三个基本内容。与此同时,现代汉语有发达的书面语,汉字就是记录汉语的书写符号系统。修辞则是增强语言自身表达能力的重要手段。基于此,《现代汉语》课程的体系结构就包括现代汉语语音、汉字、词汇、语法及修辞五大部分。  

本课程所用教科书:普通高等教育“十二五”国家级规划教材《现代汉语》(增订五版),黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社2011年版。本教材使用时间长,社会评价高,具有普遍性和权威性。  

本课程教学方法与教学手段:本课程教学中采用启发式、自主式、研究式等教学方法。启发学生独立思考,质疑问难,做到既传授理论知识,又指导学习方法,切实提高学生理解和分析语言现象的能力。现代汉语本身就是一门理论性、知识性、实践性很强的课程,因此教学中理论联系实际就显得非常重要。课堂学习之外,还需要多做练习,同时要联系社会生活和语言实际,学会在实践中分析和运用现代汉语。  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作