学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
党建工作
 相关文件 
 组织发展 
 理论学习 
 工会天地 
 争先创优 
 组织机构 
相关文件
您的位置: 本院首页>党建工作>相关文件>正文
文学院关于开展党风廉政建设集中教育活动月的总结
2016-05-25 10:39  

20164-5月初,根据学校纪委的工作要求和安排,我院开展了党风廉政建设集中教育活动的相关工作。在实际工作中,院领导高度重视,精心组织,各相关人员积极配合,结合“两学一做”学习教育活动,顺利完成了学校实施方案中的各项廉政相关工作,达到了预期目标。现将有关情况总结如下。

一、前期开展工作的情况

(一)组织领导

结合实际情况,首先调整了以党总支书记李云峰为组长,副院长魏崇周、刘小菠、副书记张万春为副组长的党风廉政建设集中教育活动领导小组,负责全面领导此项工作,刘小菠作为无党派人士负责监督党内党风廉政建设有序推进各项工作的开展。李云峰书记作为党政一把手履行反腐倡廉建设第一责任人的职责,班子成员对党风廉政建设责任制和反腐败工作做到贯彻学习、传达布置、细化分解、齐抓共管。文学院的党风廉政建设集中教育活动不仅圆满完成了工作任务,达到了预期工作目标,而且为深入推进廉政风险防范管理工作积累了宝贵的经验。

(二)深入推进工作

1、贯彻学习,传达精神,进行集中教育。文学院411日首先召开党政联席会议,成立领导小组后召开专题会议,研究部署工作。然后利用412日周二下午政治学习时间召开全体教师党风廉政建设教育专题会议和教工支部党员大会。会议传达了学院开展党风廉政建设集中教育活动工作的安排。李云峰书记结合“两学一做”学习教育活动作了党风廉政建设集中教育活动专题辅导报告,分析了我院工作中存在的问题,并对下一步工作提出意见.

2、细化分解,齐抓共管。按照“突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的原则,结合高校工作特点,从实际工作情况来看,对照原来制定的相关制度,领导干部及关键岗位工作人员都认真分析再次查找了廉政风险、制定了防控措施、总结了工作经验、形成了长效机制

3、推进廉政文化阵地建设。及时更新文学院廉政建设栏目;利用网站开展廉政教育;传阅廉政教育书籍;学习《廉文荐读》专题月刊,对党员干部进行了廉政提醒,创新了教育手段,拓展了教育形式,丰富了廉政文化阵地建设内容。

4、是开展廉政承诺活动,签订承诺书并公示。按照学校纪委安排以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和高校党员领导干部廉洁自律“十不准”规定为依据,结合文学院实际,有针对性地选择了重点内容让每位处级干部认真学习,然后对照各自的工作职责和岗位要求,以书面形式作出承诺,主动接受党组织、广大党员干部和师生的监督。

领导班子庄严承诺:严格遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和财经纪律,自觉遵守法律法规和《廉政准则》的有关规定自觉参加党风廉政建设学习教育。积极抓好管辖范围内师生员工的政治理论和法律、法规学习,增强廉政风险防范意识。严格执行中央八项规定。巩固教育实践活动成果,带头改进作风、纠正“四风”、倡树时代新风,做为民务实清廉的表率自觉落实党风廉政建设责任制。切实履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作;大胆负责,主动担责,带好队伍,抓好风气。

5、巩固“查风险、筑防线”成果。根据学院制定下发的《河南教育学院深化“查风险、筑防线”活动实施方案》,在去年查找廉政风险的基础上,根据任务的变化,岗位的变动,针对权力运行和风险防控中的薄弱环节,从决策、执行、监督、工作流程、相关制度等方面入手,重点通过调整规范风险点,制定完善相关措施,严格落实岗位责任,积极实施有效监督等环节进行全面复查。

6本单位落实党风廉政建设责任目标,逐级签订了目标责任书和学校、院党总支、各支部三级责任网络。

二、工作特色

(一)积极认真配合相关部门处理了文学院资金管理问题的后续问题。

(二)以现代科技手段广泛宣传,落实加强院务公开

党总支十分重视加强信息公开工作。为深化院务公开、促进依法治院、提高管理水平,我们在文学院网站上院务公开和廉政建设栏目里,公开一系列制度及有关廉政建设工作情况,重大事项按要求公示,接受院内外师生及社会监督。这在院系级网站里是做的比较好的创新。有计划总结、有廉政教育、风险点防范等方面的材料。有些学生家长看到发展党员、辅导员责任书后表示相信学校的公平公正。

(三)贯彻联席会议制度,加强权力制约

坚持规范领导班子成员职责和权限,每周一下午领导班子成员碰头,召开党政联席会议集体讨论决策近期的重大问题,且均保存会议记录。分工负责与集体决定相结合,很好地贯彻执行了党政联席会议制度。

(四)创新监督机制,增强工作效果

建立党员评议、考核、监控体系,建立了民主评议制度,通过完善监督管理机制来进一步控制风险。严格执行了《党内监督条例》、三重一大和党政联席会议制度。特别是落实了重大事项协商沟通机制,评先评优公示制度等。

(五)加强党员教育,广泛开展党员廉政教育活动

李云峰书记张万春副书记采取了支部书记会议、党员大会、党政联席会议、辅导员专题会议等方式对师生党员干部、辅导员进行了廉洁自律教育;魏崇周刘小菠副院长召开了教研室主任教学秘书会议对关键环节和岗位进行了党纪政纪教育;分工会主席张万春负责开展了师德师风建设教育活动。李云峰书记张万春副书记亲自给系党校积极分子培训班学员上党课进行廉洁教育。

三、工作成效

(一)工作取得的经验

1、加强了工作的监督和指导

只有通过定期开展督促和检查,随时掌握工作进展情况,解决工作中存在的难点问题,才能更好地抓实此项工作。我院实行领导班子成员联系各分管工作廉政风险防范管理责任的做法,加强了对所负责分管工作的廉政督导。

2、加大了宣传工作的力度

为廉政风险防范管理工作创造良好的舆论氛围,切实提高广大教职工的思想认识。为此,我院先后召开了4次专题工作会传达学习上级文件和会议精神,进行廉政教育。文学院网站党群工作栏目下设的廉政建设栏目上传文章26篇,总点击量超千,有一定影响。

3、工作中突出了重点,体现了特色

党总支提倡结合实际,着重创新工作内容和方式,做到了一般性和特殊性的统一。对于廉政风险防范管理工作在单位内部的深入宣传很有意义。

4、把握住了重点环节

第一,以处级领导干部统一认识为着力点,真正把此项工作作为保障和促进本系各项工作健康科学发展的助推器,形成共识。

第二,以认真结合岗位职责和梳理业务工作流程为基本点,这是廉政教育的基础和前提条件。

第三,以认真排查廉政风险为关键点,风险排查不到位,风险点确定不准确,就无法保证下一步工作的有效开展。

(二)工作中发现的问题

虽然我院开展党风廉政建设集中教育活动的总体效果令人满意,但在实际工作中还存在一些不容忽视的问题,主要包括以下几个方面:

1、个别教职工还是对党风廉政建设集中教育活动的必要性和重要性认识不够,思想上存在误区,极个别教职工不同程度地存在走过场,搞形式的现象。

2、如何真正能与教学、管理业务工作密切融合,真正避免党风廉政建设集中教育活动与履行职能工作两张皮,客观上真正发挥廉政风险防范管理工作的长期效用,还需要下功夫深入研究。

3、个别制度如何能结合工作实际的变化及时修订,避免出现制度滞后,才能有效规制廉政风险。

四、下一步的工作安排

将继续完善党风廉政建设制度,纠正存在的问题,完善工作制度,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施。同时,认真总结试点工作和深入推进工作的经验,巩固现有工作成果的基础上,时刻保持廉政风险防范管理意识,逐步形成党风廉政建设集中教育活动的长效机制。在全面推开的过程中,要特别注意加强以下几个方面的工作。

(一)要加强领导,落实责任。要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管单位的廉政风险防范管理,确保预防腐败各项要求落到实处。

(二)要突出重点,强化管理。确定重点岗位和重要工作环节,从具体业务工作流程入手,从建立健全岗位职责入手,重点查找制度机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,防范措施要落实到具体工作岗位人员,把廉政风险防范管理融入到业务工作的全过程。

(三)要加强宣传,树牢观念。要继续通过网站、政治学习体制等平台,创新方法,加大力度,结合文学院“两学一做”学习教育活动,不断提高廉政风险防范管理工作宣传的针对性和有效性,使党风廉政建设集中教育活动真正深入人心。

全面从严治党,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是新形势下推进党的建设的根本方针。文学院党总支要强化主体责任担当,切实扭住纪律建设这个根本,始终突出领导干部这个重点,牢牢抓住党内监督这个关键,团结一致、坚定信念,埋头苦干、拼搏争先,落实全面从严治党要求,为确保全面完成学校确定的各项任务而努力奋斗。

文学院党风廉政建设集中教育活动领导小组 

                                2016524

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作