学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
党建工作
 相关文件 
 组织发展 
 理论学习 
 工会天地 
 争先创优 
 组织机构 
理论学习
您的位置: 本院首页>党建工作>理论学习>正文
文学院关于开展党风廉政建设集中教育活动月的总结
2018-05-10 13:42  

 

 

 

20184-5月,按照学校纪委要求,根据文学院党风廉政建设相关制度,我院开展了党风廉政建设集中教育活动月。文学院院领导班子高度重视,精心组织,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中纪委、省纪委全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,继续开展好“两学一做”学习教育,深入开展理想信念、宗旨观念、党纪党规、廉洁自律教育,营造崇尚廉洁的良好氛围,为打造忠诚、干净、担当的干部队伍夯实思想基础。完成了学校实施方案中的各项廉政相关工作,达到了预期目标。现将有关情况总结如下。

 

一、开展工作的情况

 

(一)组织领导

 

文学院以党总支书记兼副院长李云峰为组长,副院长魏崇周、刘小菠、副书记张万春为副组长的党风廉政建设集中教育活动领导小组,负责全面领导此项工作,刘小菠副院长作为无党派人士负责监督党内党风廉政建设有序推进各项工作的开展。李云峰书记作为党政一把手履行反腐倡廉建设第一责任人的职责,班子成员对党风廉政建设责任制和反腐败工作做到贯彻学习、传达布置、细化分解、齐抓共管。文学院的党风廉政建设圆满完成了工作任务,达到了预期工作目标。

 

(二)深入推进工作

 

1.组织专题学习。43日,文学院召开中心组党风廉政建设专题学习会议,传达落实学校全面从严治党工作会议精神,组织班子成员深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻李德平书记讲话精神,明确新形势下党风廉政建设和反腐败工作总体要求、主要任务。深入学习贯彻党章、《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,学习贯彻校党委有关文件及会议精神、党委宣传部编发的政治理论学习材料及《廉文荐读》月刊等;教育引导党员干部坚定政治方向、坚守价值取向,强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;以学习贯彻党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则为重点,推动党规党纪教育进党的组织生活,让广大党员干部明规知纪、遵规守纪。大家一致认为,重点扎实做好宣传教育工作;强化理论武装,筑牢从严治党思想基础;持续开展‘两学一做’学习教育,促进党内组织生活规范化;增强阵地意识,牢牢把握意识形态领导权;抓实思想政治教育,努力提升工作水平;强化基层组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用;从严管理干部,打造忠诚干净担当队伍;强化党风廉政建设,积极营造良好政治生态;坚持抓实抓细,确保安全稳定;调动一切积极因素,服务学校改革发展大局。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加坚定的信心、更加扎实的作风、更加过硬的举措,坚定不移推进党建暨党风廉政建设工作,为文学院的改革发展提供坚强保证。

 

2.开展专题辅导和研讨活动。43日下午,李云峰书记在文学院党日活动中为全体党员上党课,围绕学习贯彻《准则》、《条例》,解读《结合案例学党纪》,要求紧紧结合党风廉政建设专题学习和“两学一做”学习教育,进行学习研讨,要求党员干部自觉把《准则》、《条例》落实到学习、工作和生活的方方面面。

 

3.深化廉政文化建设。文学院党总支结合政治理论学习、党团活动等,开展以党规党纪、典型案例、先进事迹、廉政要求等内容的廉洁教育;及时更新文学院廉政建设、院务公开等栏目;利用网站开展廉政教育;传阅廉政教育书籍;学习了新一期《廉文荐读》专题月刊,对党员干部进行了廉政提醒,明大德、守公德、严私德,创新了教育手段,拓展了教育形式,丰富了廉政文化阵地建设内容,增强廉政文化的渗透力和感染力。

 

4.组织填报个人有关事项报告工作。为贯彻落实学校2017年集中报告个人有关事项部署会精神,李云峰书记及时传达会议精神,解读《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核处理办法》,安排布置处级干部填报2017年度《领导干部个人有关事项报告表》工作。

 

5.积极参加参观反腐倡廉教育基地。李云峰书记参加了学校组织的前往新乡某监狱开展的廉政警示教育活动。通过实地参观了监狱服刑人员的监舍,听取了狱中工作人员对监狱监区管理情况的介绍,目睹了服刑人员失去人身自由,接受劳动改造过程中的生产、生活、学习场景,特别是通过让职务犯罪服刑人员以现身说法的形式,忏悔了各自人生蜕变的轨迹,剖析了腐化变质,走上犯罪道路的根本原因、思想根源和行为动机。通过犯罪服刑人员现身说法这个“活教材”,时刻警示违法犯罪的法律底线,上了一堂生动的廉政警示教育课。

 

6.开展廉政承诺活动。在活动月期间,组织文学院处级干部开展廉政建设承诺活动,促进领导干部廉洁自律,带头做勤政廉政模范。《廉政建设承诺书》一式两份,按要求在本部门公示,按时间报备校纪委办公室。

 

7. 健全三级责任网络。按照学校的总体要求,结合文学院工作实际,健全学校、系(院、处)、科室三级责任网络。李云峰书记与校领导李德平书记签订责任书,魏崇周、刘小波、张万春与李云峰书记签订了责任书,教学秘书、科研秘书、党政办主任、团总支书记、教研室主任、辅导员与各位分管院领导签订了责任书。加大对领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的工作力度。

 

8细化分解,齐抓共管。按照“突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的原则,结合文学院工作特点,从实际工作情况来看,对照原来制定的相关制度,领导干部及关键岗位工作人员都认真分析再次查找廉政风险、制定防控措施、总结工作经验、形成长效机制

 

9.加强党员教育,广泛开展党员廉政教育活动。文学院党总支采取了支部书记会议、党员大会、党政联席会议、辅导员专题会议等方式对师生党员干部、辅导员进行了廉洁自律教育;魏崇周召开教工支部会议,刘小菠副院长召开教研室主任教学秘书会议对关键环节和岗位进行了党纪政纪教育;分工会主席张万春负责开展了师德师风建设教育活动。427日李云峰书记在辅导员工作会议上为学生党支部书记上党课,做了《加强两校融合时期的思政工作》的报告,强调学生管理中的廉政工作。李云峰书记张万春副书记亲自给系党校积极分子培训班学员上党课进行廉洁教育。

 

二、工作中发现的问题

 

虽然我院开展党风廉政建设集中教育活动的总体效果令人满意,但在实际工作中还存在一些不容忽视的问题,主要包括以下几个方面:

 

1、个别教职工还是对党风廉政建设集中教育活动的必要性和重要性认识不够,思想上存在误区,极个别教职工不同程度地存在走过场,搞形式的现象。

 

2、如何真正能与教学、管理业务工作密切融合,真正避免党风廉政建设集中教育活动与履行职能工作两张皮,客观上真正发挥廉政风险防范管理工作的长期效用,还需要下功夫深入研究。

 

3、个别制度如何能结合工作实际的变化及时修订,避免出现制度滞后,才能有效规制廉政风险。

 

三、下一步打算

 

1、文学院党总支将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强党风廉政建设。全体党员要坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委部署,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,持续用力、久久为功、务求实效。

 

2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,是推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措,是凝心聚力促进学校改革发展稳定大局的迫切需要,各级党组织和全体党员要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚决摒弃活动思维,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持把深入开展“两学一做”学习教育列为党建龙头任务,在常态化、制度化上下功夫,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。

 

3、要发挥好党员领导干部示范带头作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要切实发挥党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。切实履行主体责任,主要负责同志要认真落实“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”;要层层传导压力,切实解决好学习教育中存在的抓工作“上热中温下冷”问题,解决好集中学习重党员领导干部轻一般党员、重教工党员轻学生党员问题,解决好政治理论学习业务化和组织生活形式问题,解决好问题整改重建账轻落实、学习教育和事业改革发展“两张皮”等问题;要抓好总结评估,及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。

 

4、结合党建活动项目,文学院党总支还准备组织党员近期赴新乡英雄群体教育基地进行培训。

 

 

 

文学院党风廉政建设领导小组

 

2018515

 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作