学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
党建工作
 相关文件 
 组织发展 
 理论学习 
 工会天地 
 争先创优 
 组织机构 
理论学习
您的位置: 本院首页>党建工作>理论学习>正文
文化与传播学院多举措做好疫情期间的学生工作
2020-03-30 21:34  

为做好新冠肺炎疫情期间学生教育管理服务工作,落实学校“停课不停教、停课不停学”的要求,号召广大学子毫不放松疫情防控工作、有序有效进行居家学习生活,发挥学生党支部战斗堡垒作用,进一步推动班团一体化建设,做好资助、就业指导工作,文化与传播学院多措并举,积极做好线上学生工作,充分利用学生工作云平台,创新战“疫”期间育人工作新形式。 

夯实工作责任加强思想引领。自疫情爆发以来,根据上级教育主管部门和学校有关防疫工作的具体文件要求,认真严格部署防控工作任务,我院学生工作队伍保持全员24小时在线工作状态,明确防控工作责任分工以及工作要点,及时下达通知、上报信息,为每位学生建立流动台账。同时利用QQ、微信、钉钉等网络新媒体,发布多篇工作通知、温馨提示,宣传疫情防控知识,教育学生科学防护,引导学生不信谣、不传谣,强化广大学生的思想认同、防护意识和必胜信心,凝聚疫情科学防控正能量。

创新工作平台,扎实党团工作。疫情期间,学院各学生党支部充分发挥党员的先锋模范作用,通过QQ群、学习强国等“云”载体开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,并通过“一个党员一面旗”积极开展理论与实践学习的双重有效结合。号召各班级团支部积极开展“云”班会暨主题团日活动,服务全体学生增强抗疫信心、掌握防疫知识、提升防疫技能、提高政治辨识力,用实际行动助力疫情防控。持续推进“青年大学习”工作,做到在思想教育引领和政治学习上的全员参与不掉队。

激发学习潜能,营造良好学风。学院高度重视学生在线学习情况,为配合响应“停课不停学”,引导学生合理规划假期生活,适应“居家学习”状态,学院积极开展线上教学、线上督学,以及“四晒”活动,同时积极开展学业预警,并及时保持与家长的有效联动,积极发挥家校“三共”育人作用,同时,将学业情况及时通报本学期任课教师,推进以辅导员为枢纽的育人网络,通过学校、家长和教师全员共同努力和配合,促进学生学习的主动性和能动性,做到学习有效果、学习有收获。

加强学风建设,开展就业指导。针对疫情期间的就业工作,学院积极开展分类指导,针对222名报名参加“专升本”考试的学生,学院及时发送招生就业处发布的中公免费网课;针对拟招教、特岗的11名师范生开展及时招考信息推送及复习指导;对于拟就业的7名文秘专业毕业生,学院及时推送最新就业政策和网上招聘信息,做好就业服务工作;针对家庭经济困难毕业生,积极指导他们按程序在线申领2020届困难毕业生求职创业补贴,做好就业的后勤保障工作。

切实关爱学生,跟进心理帮扶。学院向全体学生发布了《致全体同学们的一封信》,引导全体学生科学防疫,合理安排疫情期间的学习生活,充分发挥学生党员模范带头作用,开展“学雷锋”志愿服务工作。我院有2名身在湖北疫区学生,学院能及时关心了解学生诉求,保持密切联系,掌握学生身心健康状况。并高度重视疫情防控期间学生心理健康教育,充分发挥心理健康预警系统的组织作用,针对部分学生因疫情可能会出现的焦虑、烦躁等不良情绪,学院设立了心理咨询热线,积极开展网络心理咨询与服务工作,倾听学生的困惑与诉求、传递正能量,将学校和学院的关心与温暖传递给学生。

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作