学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
学生工作
 心理辅导 
 团学活动 
 社团建设 
 活动掠影 
 组织机构 
 资助工作 
社团建设
您的位置: 本院首页>学生工作>社团建设>正文
院系领导与“试玉”文学社等社团合影
2015-06-03 17:56  

一、试玉文学社简介  

河南教育学院中文系“试玉”文学社正式成立于2001年3月,起始由中文系一些爱好文学的学生自发组建,得到中文系领导和老师的热心帮助和大力支持,并在其指导下确定社名、制订制度、完善章程、筹集款项、组织活动、出版刊物。后来得到学院的高度重视,审批成立了倍受学生欢迎的“试玉”文学社。 

“试玉”文学社的成长发展,得到了学院工会郭富华主席和中文系蔡明主任的有力支持。作为总顾问,郭主席亲自过问“试玉”的改版、骨干成员的纳新重组等工作。在他们的指导下,“试玉”越来越成熟,越来越完善,在学院中的影响也越来越大。 

“试玉”文学社成立近五年来,一直秉承“营造高雅校园文化,培养健康开阔胸襟”的试玉理念,组织了多种形式的文学活动,主要有特邀讲座、社员笔会、热点辩论、演讲竞赛、手抄报、编辑出版《试玉》杂志等。这些经过精心策划、严密组织的活动得到了广大学生的喜爱和支持。“试玉”文学社的成立,既锻炼了学生敏捷的思维、优美的文笔,也增强了学生敢做敢写的信心,提高了社员的文学修养,培养了学生乐观豁达的胸襟,更为学院的校园文化建设做出了突出的贡献。  

二、试玉文学社组织架构  

文学社领导机构由社长、副社长,总编、副总编,办公室主任、副主任和各班编辑组成。 

各岗位职责为: 

社长:是社团的核心领导,负责试玉文学社的全面事务;分析校园文化建设的方向和目标;规划文学社的发展前景;协调与学院各部门的关系;发起与其它社团的联谊;领导其它骨干策划、组织、安排各项活动。 

副社长:安排所分管部门的工作,负责各项活动的安排及具体实施,开展和执行各项活动;对社长负责。 

总编:负责把握《试玉》杂志的办刊风格,制定杂志的发展计划;负责《试玉》杂志的总审稿、编排、校对、出版等全面工作;联系特约撰稿老师,办好“特别约稿”和“卷首语”栏目;安排指导各栏目编辑的组稿、选稿、指导技术人员的录入、插图、版式等工作;安排指导手抄报及来稿回复工作。 

副总编:协助总编做好《试玉》的刊发工作;执行由总编安排决定的各项具体任务;做好所辖栏目的选稿、审稿和校对;保持与所分管栏目的下属编辑的联系;对总编负责。 

各班编辑:是试玉和每位试玉成员之间的桥梁,负责本班稿件的收取、初选、校对工作;传达试玉信息、反映社员的建议意见;负责所组稿件的校对、保持与稿件的作者联系;对所辖栏目的副总编负责。 

办公室主任:全面协调社内各项事务;做好各项活动的海报、展板、广播、新闻稿等宣传工作;做好会议通知、会议记录、会场布置、总结归档工作;负责社员的考核、奖惩及档案的管理;做好费用管理、账目记录工作;对社长负责。 

办公室副主任:是办公室主任的助手,做好分管的社内事务;对办公室主任负责。  

三、试玉文学社社团活动  

社团活动分三大部分: 

一是编辑刊发《试玉》杂志,目的是加强社员文学艺术修养,推动文艺普及。 

二是策划组织文学活动,目的是全面提升社员能力,丰富校园活动。 

三是举办讲座,目的是熏陶社员品格,开阔学生视野。  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作