学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
学生工作
 心理辅导 
 团学活动 
 社团建设 
 活动掠影 
 组织机构 
 资助工作 
活动掠影
您的位置: 本院首页>学生工作>活动掠影>正文
中文系第三届“春耕”读书月活动总结
2015-06-17 11:13  

中文系党总支书记李云峰

4月9号——5月16号我们中文系开展了由团总支、学生会发起主办,由中文系广雅书社组织承办的第三届“春耕”读书月活动,读书月活动前后共持续一个月。在为期一个月的活动里,我们全系上下共同努力,确保了此次“春耕”读书月活动的圆满开展,本次“春耕”读书月成效显著,主题鲜明突出。得到了我院师生的广泛好评,现将此次活动总结如下:  

一是主题鲜明、目标明确。此次“春耕”读书月活动,本着“书香中文,魅力春耕”的活动主题,向着“提高学生读书热情,活跃校园文化生活”为活动目标,着力激发学生的读书热情,活跃校园文化生活,培养大学生的审美情趣,增强大学生的文化底蕴,营造探究型学习的良好氛围,充分展现我院大学生的良好精神面貌。让学生在读书中开拓视野,在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。引导广大师生多读书,读好书,形成读书热潮,促进校风、学风建设,提高我院学生的综合素质。

二是领导重视、大力支持。院党委副书记、纪委书记田俊廷,副院长王北生、李树桦、工会主席郭富华等都对此次活动给予了充分肯定,党委组织部、宣传部、院团委以及我院各级领导十分关注本次“春耕”读书月活动,并对本次活动的开展给予了大力支持和具体指导,其中图书馆为此次活动开展提供了平台和充足的物质条件。

二是积极准备、周密部署。为确保我系第三届“春耕”读书月活动的顺利开展,充分做好本次活动的筹备工作,系团总支、学生会和广雅书社先后投入大量精力,多次组织召开了筹备会议,积极讨论研究活动的安排部署,并积极向兄弟院校的此类活动,学习先进经验和良好的活动开展方式,并结合我院系的实际情况,进行安排部署,把讨论结果上报系党总支审核批准,提出指导更改意见,确保了活动的覆盖面和影响力。

三是创新内容、灵活方式。此次活动月打破以往“只读书、不思考”和“只活动、不读书”的陈腐僵化活动形式,通过讨论部署,在本届“春耕”读书月活动期间,先后开展了“奉献图书馆,我做管理员、名师学生大讲堂、签名荐书、书评征文”等系列活动。创新了以往的活动内容,采取灵活多姿的活动方式,丰富了内容,切实达到了“提高学生读书热情,活跃校园文化生活”的活动目标。

四是烘托氛围、加强宣传。在此次“春耕”活动月开展的同时,学生会记者团、宣传部等部门通过展板、海报、院系网页、院报等多种形式,进行活动的宣传工作,为读书月的顺利开展,营造了良好的活动氛围,充分展现了我系学生的良好精神面貌。

第三届“春耕”读书月活动在取得重大成绩的同时,也还存在一定的不足。一是在活动开展的起初宣传工作,做的不够扎实,没有掀起广泛的活动效应,二是院系临时决定的会议和大型事件突发较多,影响了活动的如期开展。认识到在活动组织方面,要更多的考虑时间、环境因素,力争把计划做到更好。  

总之,第三届“春耕”活动月活动,不但丰富了校园文化生活,激发了学生们的读书热情,使广大学生阅读了经典、坚定了信仰、品味了人生、提升了自身素质,使广大学生在读书中开阔了视野,在读书中感悟了人生,在读书中学会了思考,在读书中汲取知识。引导学生多读书,读好书,形成了良好的读书热潮。在活动中得以修身明德,砥砺品质,开拓创新,锐意进取,让这些良好的读书学习风气,成为我院大学生学习风气的主流。  

短短一个月的读书交流学习,远远不能满足同学们对知识的渴望,但我们相信“春耕”读书月的活动理念和举办精神将永远传承下去,为努力打造成为日益壮大的高素质,学习型,服务型,创新型学生组织而做出自己最大的努力。  

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作