学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
招生就业
 专业设置 
 招生指南 
 就业指导 
 就业信息 
专业设置
您的位置: 本院首页>招生就业>专业设置>正文
全日制普招专业专业设置
2015-06-03 18:08  

一、语文教育专业(普通专科) 

培养目标 

“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的道路”,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德素养、理论基础、教学能力和创新精神,具有汉语言文学基本知识和应用能力,适应基础教育改革和发展需要、具有良好的人文素养和教师职业素养,具有从事中小学语文教育教学能力和教研能力的应用型教育工作者;培养适应社会改革和发展需要的、具有从事语言、文字、文学、文化及其他与语言文字应用相关工作能力的应用型人才。本专业毕业生主要面向中小学,从事语文教学及研究,也可以从事与语言文字、文学、文化相关的其他的工作,如办公室文案、编辑部采编等。 

主要课程: 

《中国古代文学作品选读》、《中国现代文学作品选读》、《中国当代文学作品选读》《外国文学作品选读》、《现代汉语》、《古代汉语》、《文学概论》、《基础写作》、《普通逻辑》、《语文教学法》。 

二、中文文秘专业(普通专科) 

培养目标: 

培养各类企事业单位和团体组织秘书,可适应的职业岗位有助理、办公室工作人员、文员、公关部策划、档案管理员等。学生毕业后可凭借专业优势及良好的专业基础报考国家公务员。 

主要课程: 

《基础写作》、《应用写作》、《秘书学》、《文书与档案管理》、《口语交际艺术》、《办公自动化与文字处理》、《公关与礼仪》、《逻辑学》、《社会学》、《行政管理学》、《现代汉语》、《中国古代文学作品选读》、《中国现代文学作品选读》、《中国当代文学作品选读》。 

三、汉语言文学教育专业(普通本科) 

培养目标: 

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德素养、专业理论基础、教学能力和创新精神,具有汉语言文学基本知识和应用能力,能够适应教育改革与发展需要,从事中小学语文教学、语文教育教学研究和管理的高素质专业性人才;也可以面向政府机关或企事业单位,从事与语言文字、文学文化相关的其他工作,如办公室秘书工作、文员工作等, 编辑部记者工作、编校工作等。 

主要课程: 

《中国古代文学》、《中国现代文学》、《中国当代文学》、《外国文学》、《文学理论》、《基础写作》、《古代汉语》、《现代汉语》、《语言学概论》、《语文课程与教学论》。 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作