学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
招生就业
 专业设置 
 招生指南 
 就业指导 
 就业信息 
就业信息
您的位置: 本院首页>招生就业>就业信息>正文
中文专业毕业生就业形势分析
2015-06-03 18:04  

中文专业是一个具有较深厚历史积淀的传统老牌专业,也是一个传统的就业强势专业。曾几何时,中文专业一度是一个热度不减的专业。而今,随着高校扩招步伐的加快,社会主义市场经济的冲击,中文专业就业形势也日渐严峻,中文专业的毕业生开始面临着一种尴尬的择业境地。面对中文系毕业生就业形势日渐严峻的局面,很多人不禁要问:中文专业毕业生过剩了吗? 

一、中文专业毕业生就业趋冷的原因

1、中文专业人数的快速增长与社会需求的变化  

高校扩招使得中文专业的毕业生数量急剧增加,在市场经济条件的冲击下,中文专业人才的就业竞争趋向白热化。就业难已经成为一个不容忽视的残酷现实了。同时随着国家政策重心的调整,社会对理工技术型人才的大量需求,这无形中也增加了中文专业毕业生的就业压力。  

2、高校中文专业课程设置、实践环节和人才培养目标相对滞后  

在课程设置方面,汉语言文学专业学习和研究的课程一般分为三类,一是必修的大学公共课程,二是必修的专业基础课程。另外,各个学校还会根据本校教师的治学专长,开设一些选修课。传统的汉语言文学专业所开设的专业课程大多局限于文学类科目,课程设置比较单一。在实践环节上,由于一些高校不重视,导致培养出来的学生所学的知识仅仅停留在纸上,动手实践能力差,不能较快地适应社会需要。在人才培养目标上,人才培养目标不清晰,一味地注重学术型、研究型中文人才的培养,与市场需求脱轨。现行的汉语言文学教育专业课程设置、实践环节和人才培养目标存在着很多弊端,严重影响了新型中文复合型人才的培养。因此,必须尽快进行改革,切实建立一套有助于突出从师技能训练、提高学生综合素质的新型课程体系。  

3、中文专业就业服务力度欠缺。  

目前很多高校都设立有招生就业处和大学生就业指导服务中心。但大学生的就业指导和服务还更多地停留在学校层面,没有深入到下面各个院系。并且这种就业指导和服务基本上是宏观方面的,而针对某个专业的就业指导与服务就更显欠缺和不足。这在某重程度上实际上影响和制约了大学生的就业。学校和院系应该根据当下的就业形势,提前对学生开展就业相关的服务,提高服务的前瞻性、计划性、针对性。这种服务包括实习单位的介绍、就业形势的分析、就业观念的教育和个人自我价值的肯定的鼓励性服务。  

4、毕业生就业心理存在偏差,中文专业毕业生自身观念亟待转变。  

许多中文专业的学生,没有认清今天严峻的就业形势,,自身抱期望值过高,好高骛远,不切实际。  

二、高校中文专业应对形势的对策

1、正确定位人才培养为目标,科学规划专业,合理设置课程。  

如何加强和改进中文专业建设,各高校应该首先有一个科学定位。北大注重培养学术型、研究型中文人才,不能所有的高校都一涌而上,争相效仿。层次比较高的院校在培养学术型、研究型人才的基础上,可适当增加一些应用类课程,层次较低的院校则更须注重对应用型人才的培养。其次要给中文专业一个合理定位。中文专业是培养什么人才的?如何去培养人才?在中文专业建设方面,一是有一个规划科学、思路清晰、体现高教发展趋势和社会发展需求的专业建设规划;二是有强调教学计划的作用发挥,明确培养目标、优化课程设置,在人才培养上体现社会需求;三是保障措施要科学有力。四是教学条件要适应现代教学的需求。五是要进一步强化实践环节的建设,实习基地要进一步明确,切实发挥"基地"聚合效应。六是要突出中文专业建设的特色,以特色求生存,以特色求发展。广东商学院人文与传播学院尹康庄教授认为,每个专业都必须要给自己合适的定位,都必须显示出自己的特点,以特色取胜。而中文专业必须主动去适应市场经济,加大学生应用能力的培养,注重人才的实用性。  

2、以培养中文复合型人才为目标,提高中文学生的综合能力。  

现代社会对人才的需要提出了更高的要求,对"通才"含义的理解也有了更新的内涵。"现代社会对知识技能共性的要求愈来愈高,对具有综合素质的复合型人才的需求有增无减。不仅要求具有宽厚扎实的基础知识,且要求必须具备广博精深的专业知识和大容量的新知识储备,要求从事者知识水平高,内容新,实用性强。这就是现在所说的'T'人才或'图钉式'人才,'-'代表广博宽厚的基础知识,'|'代表精深实用的专业知识和技能。"结合中文专业特点,中文专业的教学应采取"中文+?"的宽口径、应用型、复合型人才培养模式。现在很多高校都在积极探索学分制,可以学分制的实施为契机,开设中文专业选修课程。人们常说"文史哲不分"。因此作为中文系的学生首先应该对历史和哲学有所了解和掌握。其次可开设一些中文应用性强的科目,例如影视评论、公文写作、新闻学、编辑学、广告策划等方面的课程。再次可开些计算机、中文信息处理、演讲与口才、人际交往与沟通等技能型课程。广东教育学院中文系主任熊国华在接受记者采访时表示,在当下,中文专业必须将人文性和工具性、实用性紧密结合,与时俱进。必须将中文作为一种工具,古为今用。而广东教育学院的做法是,在学好经典文学的基础上,增加了演示、编辑、文秘、计算机等实用型课程。同时,还通过各类选修课全面提高学生的综合能力。  

3、强化中文专业就业指导,增加就业服务力度。  

深化对中文学科的专业认识,以就业为导向,不断强化就业指导,增加就业服务力度。学校应根据当前日益严峻的中文就业形势,为学生提供全方位、多层次、立体化的就业相关服务。其中包括专业自身认识和就业前景分析,就业形势分析,就业观念教育和个人自我价值的肯定的鼓励性服务包括实习单位的介绍。要在做好学校的就业指导和服务的基础上,强化各院系的就业指导和服务,一方面开展形式多样的就业辅导活动,另一方面实行"个性化的就业指导"。以此来拓宽就业渠道,帮助毕业生顺利毕业。  

4、中文专业学生要做好职业定位,合理规划职业生涯,积极转变观念,主动迎接挑战。  

职业定位是职业发展的前提和基础。科学合理的职业定位有助于个人未来职业的发展。职业生涯规划是一个人通过分析和确定自身的知识、技能、兴趣、动机、态度等个人特征,以及可以获得的选择和机遇后,设立职业生涯目标,制定达成这些目标的行动计划的过程。职业生涯的发展是一个人职业生涯探索、建立、成功和实现自我价值的活动,它贯穿于一个人终身的职业过程。作为中文专业的毕业生,应该在广泛了解和深入分析本专业的前提下,对自己进行科学合理的职业定位,在此基础上,从大一开始就应该对自己制定切实可行的职业生涯规划。要转变传统落后的就业观念,在就业竞争日趋激烈的现代社会,必须与时俱进,积极转变观念,主动适应挑战,提高自身综合素质,做复合型的中文专业人才。中文系学生应该构建深厚的文化底蕴,厚积薄发,为成长成才、实现人生奋斗目标打下坚实的知识基础;应强化素质拓展,打造专业能力,提升综合素质,提高自己在职场的核心竞争力;应利用一切可能,进行职业实践。  

因此,在今天中文专业的毕业生实际上并没有过剩,随着改革开放的不断深入,随着中国加入世贸进程步伐的加快,社会上对中文专业的人才需求量依然很大。但并非单一型的中文专业人才,而是需要具备既掌握一定的专业素养又具有较高实践能力的宽口径、应用型、复合型人才。 

关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作