学校首页  本院首页  本院概况  校园新闻  党建工作  科研工作  教学工作  学生工作  招生就业  文件下载 
学生工作
 心理辅导 
 团学活动 
 社团建设 
 活动掠影 
 组织机构 
 资助工作 
组织机构
您的位置: 本院首页>学生工作>组织机构
文化与传播学院心理健康教育工作细则

 

 

 

 

为进一步健全和完善我院心理健康教育工作机制,全面深入开展心理健康教育工作,促进大学生身心全面发展。经文化与传播学院党总支研究决定,组建文化与传播学院心理健康辅导站,成立心理健康教育领导小组,制定心理健康教育工作细则,如下:  

 

一、文化与传播学院心理健康辅导站组织机构:  

 

1、成立文化与传播学院大学生心理健康教育领导小组,以便在管理工作中起行政保障作用,使工作高效运行。  

 

组长:徐玉平

   

 

副组长:李莉

   

 

办公室主任:原艳玲

   

 

成员: 鲁卫洋 戚振予 倪飞

   

 

2、建立心理健康教育四级工作网络:成立文化与传播学院心理健康辅导站——文化与传播学院学生会心理部——班级心理委员——宿舍心理信息员,形成一支专兼结合、相对稳定、素质较高、反应及时的心理健康教育工作队伍,建立有效的校园心理支持系统,促进学生身心健康成长。  

 

 

二、文化与传播学院心理健康辅导站工作内容:  

 

文化与传播学院心理健康辅导站,设置具有心理咨询专业资质的辅导员一名,担任心理健康辅导站站长,负责落实我院的心理健康教育工作。我院心理健康辅导站是学校心理健康教育的二级组织,是我院开展心理健康教育工作的骨干力量;专职心理辅导员需要认真负责、热爱学生,具备心理疏导的专业能力,并且具有国家心理咨询师职业资格。  

 

三、文化与传播学院心理健康辅导站的工作职责:  

 

1. 策划我院学生心理健康活动,在组织、实施中起到骨干作用。  

 

2. 深入学生之中,了解学生心理健康状况及心理发展水平,注意发现和协助解决学生的心理困惑。  

 

3. 推介有心理困惑的学生到我院心理咨询室或校心理咨询中心接受心理咨询,协助专业人员做好有严重心理问题学生的心理咨询工作。  

 

4. 指导学生开展心理健康讲座及团体辅导活动。  

 

5. 指导我院学生会心理部和各班级心理委员开展工作,履行职责。  

 

6. 配合校心理咨询中心工作,组织我院学生参加心理咨询中心开展的各项活动。  

 

四、文化与传播学院学生会心理部工作职责:  

 

文化与传播学院学生会成立心理部,作为我院心理健康工作的有力支撑,是学生心理健康教育的三级组织。学生会心理部以校团委管理为主,心理咨询中心负责业务指导和培训,其主要工作是积极配合心理咨询中心和我院心理健康辅导站做好学生的心理健康工作,协助我院心理辅导员做好心理危机预警工作及心理异常学生的排查工作。  

 

1. 宣传普及大学生心理健康教育知识,指导学生增强心理健康意识和能力,积极宣传并组织学生参加学校举办的各项活动。  

 

2. 举办各种心理健康教育活动(心理沙龙、心理剧等),丰富学生心理生活,开发学生潜能,增强学生心理素质。  

 

3. 组织班级心理委员开展工作,定期召开会议。  

 

4. 收集同学们对心理健康教育方面的意见及建议,并及时向上级部门请示汇报工作。  

 

5. 开展朋辈心理咨询,向心理困惑学生提供心理帮助,化解学生的心理困惑,必要时介绍其到心理咨询中心。  

 

 

五、文化与传播学院班级心理委员工作职责  

 

每个班级须设置一名班级心理委员,作为学校心理健康教育的四级组织,负责本班学生的心理健康知识宣传及心理状况信息汇总,班级心理委员纳入学生干部编制,不能兼任。心理委员是全面开展心理健康教育的主要力量。设置班级心理委员一方面可以及时发现和预防学生中的心理问题,减少校园危机事件,对学生心理问题做到提前防范、实时监控、及时发现、及时疏导;另一方面可以逐步建立健全辐射到每个班级的学生心理健康教育框架,逐层深入,以点带面,建构上传下达的有效体系。  

 

1. 组织开展班级心理健康知识的宣传工作,定期举办关心理健康的活动,并做好相应的总结和记录。  

 

2. 定期参加学校心理咨询中心或我院心理部召开的心理委员会议并传达有关会议精神,负责收集本班同学的心理健康信息,掌握本班同学心理健康状况,定期向我院心理部或心理辅导员汇报工作。  

 

3. 关注本班同学心理动态,发现异常情况主动提供帮助,及时向心理辅导员反馈本班同学的心理健康信息,同时做好保密工作。  

 

4. 积极参加各项有关心理健康方面的活动,认真完成心理咨询中心安排的有关工作。  

 

5. 出现突发的心理危机事件时,应及时向心理辅导员反映,并配合我院做好心理危机干预工作。  

 

六、宿舍心理信息员工作职责  

 

每个学生宿舍中指定一名学生担任心理信息员,宿舍长可优先考虑,宿舍心理信息员作为心理健康教育的五级组织。宿舍信息员其主要职责是:营造良好的宿舍氛围,发现宿舍同学的心理问题时应及时上报给班级心理委员,并开展初步的危机干预,做好记录,协助班级心理委员或院系心理辅导员做好心理辅导工作。  

 

 

 

 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303706

河南财政金融学院 文化与传播学院  版权所有

河南财政金融学院学生工作室参与制作